marrie's herbal life

ハーブ、アロマで美と健康を追求するブログ

市販のケーキミックスで簡単に作る☆ジャーマンカモミールのレアチーズケーキ

こんにちは。JAMHA認定ハーバルセラピストのmarrieです。
今日は世界中で愛されているハーブ、ジャーマンカモミールを使った簡単スイーツを作ってみたいと思います。

これ、会社の売店で売ってたので買ってみました☆

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売店でこんなもの売ってるって、よく考えたら不思議な会社だ。買ってる私も私だけど…。
今日はこれを使って、ジャーマンカモミール風味のレアチーズケーキに挑戦しましょう。なんかたいそうな言い方をしてますが、ただ単に、牛乳 → カモミールミルクティーにチェンジするだけ!

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材料
森永製菓レアチーズケーキミックス 1箱
牛乳 170ml
バター 25g
ジャーマンカモミール 5g

※デコレーションはお好みで。

作り方

作り方は超カンタン♪ 私と息子(5)にもできました。

①ビスケットベース(粉状のビスケット生地。かの有名ビスケット『マリー』を使った生地が、キットに入ってます。)と溶かしたバターを混ぜ合わせる。
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②12cmくらいのケーキ型に、①を敷き詰め、冷蔵庫へ。
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③少し濃いめのジャーマンカモミールのミルクティーを作ります。お鍋に牛乳とジャーマンカモミールを入れ、火にかけます。鍋肌がふつふつとしてきたら火を止め、フタをしてそのまま5分間抽出します。ジャーマンカモミールの香りを、牛乳にしっかり移しましょう。5分経ったら、茶こしでこします。
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④茶こしでこした③とレアチーズケーキミックスをよく混ぜ合わせます。
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⑤すぐにの型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やします。
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⑥デコレーションして出来上がり!
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今日は生クリーム、エディブルフラワー、スペアミントでデコレーションしましたが、なんだかとんでもない方向に行ってしまっていますねー(ノд`;)  シンプルにミントだけにした方が素敵だったな…後悔。

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レアチーズケーキと言えばブルーベリーソースが定番ですが、オレンジとマンゴーのジャムを添えました。カモミールとオレンジは相性抜群なのです!
オレンジとマンゴーのジャムはこちら↓ サンクゼールさんで購入。

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全て市販のもので済ませようという徹底ぶり。我ながらスゴイ。


暑くなってきたので、こういう爽やかなデザートが美味しいですね。
お菓子作りがお好きな方は、こういう市販のミックスを使わずにイチから手作りされると、さらに美味しいでしょうね~。私は出来ませんけど。

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レモンマートル、ローズマリー、ラベンダー、ローズなど、お好きなハーブでアレンジできそう。
ハーブ香るレアチーズケーキ、ぜひお試しください。


以上、市販のケーキミックスで簡単に作るジャーマンカモミールのレアチーズケーキのご紹介でした。

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ジャーマンカモミールの効能など、詳細はこちらでどうぞ↓
herballife.hatenablog.com


他にもハーブを使ったレシピ、いろいろ♡
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